お好み焼き1


1 :あずささん ★ 2016/11/08(火) 20:42:41.10 ID:CAP_USER9.net
働く大人の昼食に焦点を当てたNHKのバラエティー番組「サラメシ」(総合テレビ、火曜午後8時15分ほか)。
俳優、中井貴一さんの軽妙なナレーションでおなじみだが、9月の放送で“珍事”が起きた。広島の特集で、
お好み焼きの映像に表示した「広島焼き」のテロップに広島の視聴者が反応。抗議を受け、NHKが再放送で
「お好み焼き」と修正した。NHKを動かした広島の「お好み焼き愛」とは−。

「『広島焼き』なんてものは、広島にはありません! 広島について放送するのに、広島人の感情を逆なで
してどうする?」(40代男性)

「広島県人が一番怒る言い方です。『広島風お好み焼き』ならまだ許せる。東京の人が作った番組だと
思った」(30代女性)

NHKによると、9月20日の「サラメシ」放送後、広島出身の視聴者からそんな抗議が複数、寄せられたという。

番組では、プロ野球広島カープのリーグ優勝に合わせ、広島市を特集。マツダスタジアムに集まったファンに
昼食の内容を尋ねたり、広島電鉄の車両部や社員食堂などを訪問。物議を醸したのは、番組冒頭、広島名物を
紹介する中で、お好み焼きの映像に「広島焼き」というテロップを付けて放送した場面だ。

「『お好み焼き』は広島県民のソウルフードで、『お好み焼き』以外の何物でもない。残念ながら、他県で
『広島焼き』と呼ばれることがあるのは理解していますが、広島ではケンカの火種になる言い方です」。
広島で、昭和25年創業の老舗お好み焼き店「みっちゃん総本店」を展開する有限会社「いせ」の広報
担当者は、そう強調する。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/産経新聞社
http://www.sankei.com/premium/news/161108/prm1611080002-n1.html

前スレ(★1の立った時間 2016/11/08(火) 17:38:23.25)
【食】「広島焼き」なんてものはない!と抗議 県民の「お好み焼き愛」でNHK『サラメシ』がテロップ修正★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1478598437/
お好み焼き
お好み焼き(おこのみやき)は、小麦粉とキャベツなどを使用する鉄板焼きの一種で、日本の庶民的な料理である。 水に溶いた小麦粉を生地として、野菜、肉、魚介類など好みの材料を使用し、鉄板の上で焼き上げ[1][2]、ソース・マヨネーズ・青のり等の調味料をつけて食する。焼き方や具材は地域によって差が見られ、「関西風お好み焼き」「広島風お好み焼き」など、様々な様式のお好み焼きが存在している。

概要
記録に残る限りにおいて、日本における粉物料理の起源は、安土桃山時代の千利休が好んだという「麩の焼き」にあるといわれている[3][4]。水で溶いた小麦粉を鉄板で焼くという料理法は江戸にも伝わり、寛永年間には餡をこれで巻いた「助惣焼」が流行した。また、「もんじゃ焼き」の語源となった「文字焼き」も江戸時代後期には存在していたことが確認されている。時代が下って輸入小麦粉、いわゆるメリケン粉が出回るようになると、子供の駄菓子としてのもんじゃ焼きが広まった[要出典]。昭和の初めに流行した「どんどん焼き」は屋台や縁日でなどで販売され[5]、東北や北関東など周辺地域では形や名前を変えながら現在も提供されている。 また、麩の焼き発祥の地である近畿地方においても、大正期には既にどんどん焼きと同じように水で溶いた小麦粉を鉄板に広げて生地を焼き、その上にネギや肉などを載せて作る「のせ焼き」スタイルの軽食が存在していた。これは当時としてはハイカラな食材であったソースやメリケン粉を用いていたため[要出典]、「洋食焼き」や「一銭洋食」など一般に「洋食」と呼ばれていた。こうした古いスタイルのお好み焼きの原型は、現在も祭りの屋台などで提供されている他、岸和田市のかしみん焼きや高砂市のにくてん、あるいは「ねぎ焼き」「キャベツ焼き」といった形で残存している。

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お好み焼き - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia
653 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 21:55:10.68 ID:UOoKLYA10.net
>>1
旨けりゃいいじゃん

俺はどっちも好きよ?
8 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 20:43:47.02 ID:FBQK6jtD0.net
別に呼び方は個々の自由だろうが看板に広島焼きと書いているところは本場のものではないと判断してスルーする。
9 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 20:43:56.61 ID:UGWeyhip0.net
よくわからんがつまり他のお好み焼き風がパクリだって怒ってるんか?
11 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 20:44:11.87 ID:TPYTVfdZ0.net
とりあえず貼っとくわ

589 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 21:47:30.84 ID:pwsQWu3a0.net
>>11
広島県自身は広島市周辺のタイプは広島焼きで
県内外地域のオリジナリティあるのを地名呼び
っていうスタンスっぽいね、これを見る限り。
13 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 20:44:15.59 ID:S+6D6Vzz0.net
県外からするとどうでも良いんだけど
広島の人にはすっごく大事なことなんだな
530 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 21:40:43.65 ID:uqg/nTD60.net
>>13
それ一番腹立つ言い方やんww
30 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 20:46:32.06 ID:kEsBG3Bb0.net
よくこんなしょうもないことでクレームつけるよな
広島人には差別と感じるのか
41 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 20:48:20.80 ID:CjgFYglV0.net
広島風お好み焼きって、正確には
お好み焼き風焼きソバだな。

焼きそば
46 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 20:48:46.94 ID:+9SPrzCt0.net
めんどくさい県民だな
56 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 20:49:51.88 ID:kx3uLsrq0.net
こんなんで怒る広島人見たことないわ
77 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 20:51:43.82 ID:wlXscdjR0.net
焼き方の決まってるお好み焼きなんぞ、本当のお好み焼きではない!
80 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 20:52:23.11 ID:fCVlwaLG0.net
どちらも美味しいのにこういう諍い何とかならんのか
99 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 20:53:58.42 ID:GZfvL2Nd0.net
明石出身だが
「明石焼き」と言われて不快に感じたことがない。

広島の人間はずいぶん度量が小さいんだな。

明石焼き


610 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 21:50:34.89 ID:tf6cMY4k0.net
>>99
明石焼きも玉子焼きが本来の名前だな。
125 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 20:56:26.92 ID:3r7w4oiR0.net
広島県民に対する最大級の侮辱だな
絶対にゆるさん
149 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 20:58:00.40 ID:twt3zU1T0.net
たかがお好み焼き程度で騒ぐ広島どっちでもいい他県
183 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 21:01:10.78 ID:CjgFYglV0.net
広島風お好み焼きのレシピって何?
大量のキャベツと焼きそば麺にお好み焼きの
材料をかけるって感じ?
196 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 21:02:36.96 ID:Yh3lIUbS0.net
>>183
小麦粉とキャベツを混ぜて作るお好み焼きが大阪風で
小麦粉を溶いたものを先に敷いてキャベツを載せるのが広島風
焼きそばのあるなしなんて関係ないよ
246 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 21:07:34.64 ID:CjgFYglV0.net
>>196
焼きそばは関係ないのか。
それだと広島のは、いわゆる大阪でいう、
『キャベツ焼き』だな。
295 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 21:12:44.29 ID:bn+9iQls0.net
>>246
広島風ではもやしが必須アイテム

もやし
253 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 21:07:54.74 ID:sMd9emPW0.net
でも広島焼でしょ。
日本シリーズといいめんどくさい連中だな。
307 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 21:13:46.37 ID:s81tzb150.net
広島風お好み焼きだと、広島以外の人々は思っているから
「広島焼き」でも違和感は感じないし意味は通るんじゃない?
334 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 21:16:17.99 ID:nFHNlvCe0.net
むしろ大阪のと差別化してるわけだから良い事じゃねーか
馬鹿にしてんなら違いすら興味ないわボケ
364 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 21:19:14.17 ID:MApr90AZ0.net
個人的に疑問に思うことは
広島は広島風、大阪は大阪風で統一性があるのかということ
家庭ごとに好き勝手な具や味付けでバラバラにならないの?
432 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 21:26:46.33 ID:zjLDTChP0.net
明らかに広島独特なお好み焼きなのに、単にお好み焼きと呼ばせようとする理由がわからん。
440 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 21:27:32.31 ID:8xwSR7Do0.net
広島焼きでええやん

その方が独自感出てると思うけどなぁ
405 :名無しさん@1周年 2016/11/08(火) 21:23:08.42 ID:GSmQhqzh0.net
食だけにはうるさい日本ですな
まぁ平和なことはいいことだ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1478605361